森林中的森林-溧阳杨湾杉木驿站
发布时间:2020-05-21
“他们仰望森林,止步停留,
他们看那杉树之高,
他们看那森林的入口。”
--《吉尔伽美什》第五块泥板 
 
成形不久的溧阳市1号旅游公路环绕郊区一路穿越美丽的田野乡村,从杨湾开始进入广阔的瓦屋山森林。公路一个转弯处,一组神秘建筑物藏身林间,在尚未散尽的晨雾中若隐若现,顶端伸出的参差线条越过树梢,轻轻扰动着丛林平缓延绵的天际线。
这个被称为杨湾驿站的游客服务中心,由久已废弃的一片林场宿舍用地改造而成,将成为1号公路沿线游客必经的停留点之一。
 
原生 \杉木
几年前建筑师初次从城里辗转到达现场时,林场院里人去楼空,只留下一堆堆工人从附近山林中采下的杉木,堆放在院内的空地上,年复一年经受日晒雨淋,斑驳的树皮诉说着被人遗忘的落寞。...一段时间的对视之后,被杉木触动的建筑师忘却了自己的初衷,心中涌起唯一的愿望--去唤醒它们,让沉睡的杉木重获新生。
 
原地 \新生 
原地建筑希望借助当代技术,将老杉木在现场原地重组,生成依然扎根于这片土地的新空间。完整自然形态的杉木经过防腐处理之后,直接在林间竖立起来,形成指向天空的螺旋阵列。根部插入大地,再通过特制的顶部钢圈梁组合成受力整体,树木之间的间隙嵌入玻璃和聚碳酸酯板,洒下通透的光影。 
建造的过程奇妙而富于挑战,工匠们与建筑师紧密配合,创造性地将现代钢结构技术与传统木工手艺相结合,终于让不寻常的构造得以实现。
 
共生 \森林与森林
整个建筑群落包含多组螺旋形的木屋,以及一间顶部直线的小礼堂,为游客提供不同尺度的休憩、餐饮、交流聚会、典仪及辅助服务功能。 外部空间自由变化,自在地融入广袤无边森林。杉木以10余米的修长尺度剧烈向上围合收拢,赋予内部空间如神殿般的凝聚超拔,漫步其内又仿佛散步高耸密林之中,光影流动间,抬头仰望,即见树梢与天空。
一组生长于森林中的建筑,它们本身就是一座座重生的内在森林。 
 
 
这样一个场景能得以呈现,得益于溧阳优美的自然环境,更得益于市政府对生态发展的高度重视与支持,以及建设单位和施工方的强大能力与激情,在此一并感谢。
 
  京ICP备10047777号-1